网站首页  部门简介  工作动态  规章制度  工程建设  党建工作  服务指南  下载中心  全文检索
当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建工作>>正文
机关党委基建党支部以党建引领聚合力匠心如磐促发展
2024-05-30   审核人:

2024年,基建党支部坚持“红心”铸“匠心”,突出强化思想引领、优化组织建设,秉承劳模精神、劳动精神、工匠精神,与时俱进、无畏艰难、勇挑重担,走出了一条具有基建特色的党建引领发展之路。

强化党建引领,筑牢战斗堡垒。党支部注重党的理论学习,筑牢党员的政治思想根基,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持每周集中学习,每季度开展支部书记讲党课活动,撰写心得体会,深化研讨交流,共组织理论学习12次,开展处级干部讲党课2次;以“主题党日+”为抓手,开展“支部建在项目上、党旗插在工地上”专项行动,设立党员“先锋岗”、党员“示范岗”,组织各类支部活动10余次,各类安全检查25次;组织集体观影、召开警示教育大会、收看警示教育片、进行党规党纪培训、观看英模事迹报告会等活动,强化党性修养、传承红色基因,落实“阳光基建工程”,让组织生活既有“党味”又有“滋味”,党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分体现。

发挥组织优势,凝聚工作合力。坚持把党建工作摆在更加突出的位置,充分发挥党建引领、支部带头、党员先锋模范作用,加强党建工作与创新发展的深度融合,持续增强党组织的凝聚力和战斗力。全体工作人员不惧严寒、无畏酷暑,凝聚施工、监理各方发展合力,坚守校园施工第一线,把好工程质量第一关,站好安全施工第一岗,落实落细主体责任,全面履行“一岗双责”。党支部书记以身作则,事必躬亲,经常加班加点,奋战在施工一线,为学校发展变迁奉献着力量。支部党员无私奉献,任劳任怨,干一行爱一行,钻一行精一行,经常以校为家、驻守施工工地,综合调度与协调,以强烈的责任心和高效的执行力,穿梭于项目现场连续奋战,用不懈努力和辛勤付出,展现出天职师大人不畏严寒、酷暑,战天斗地的壮志豪情!

强化责任担当,履行岗位职责。党支部充分发挥“把方向、管大局、促落实”的作用,促进党建与业务同向发力、同频共振。深入学习研究2024年中央和预算内资金等相关政策文件,密切跟踪国家支持领域和重点投向,全面做好项目谋划、储备、入库等基础工作,积极与上级部门沟通,争取国家各类政策、资金支持,确保了项目建设日有成效、周有进度、月有突破,实现了首季基建项目产值4700万元“开门红”。职业教育师资培训中心建设项目提速增效,顺利推进。其中,学员住宿楼项目已具备使用条件,并交付相关单位;师资培训综合楼项目已完成人防、规划、消防联合验收和消防复验,已具备使用条件;技能实训楼项目已采取倒排工期、制定每周任务清单、挂图作战等方式加速推进,力争7月底项目全部完工,具备竣工验收条件;电力增容改造工程EPC项目,完成师资培训综合楼地下室变电站工程,现正实施外网铺设和技能实训楼地下室变电站设备安装施工,拟实施线路入校并网工作;室外配套项目已完成学员住宿楼、师资培训综合楼周边室外工程。大力推动西区10#和11#两栋学生宿舍楼项目建设,完成项目地块容积率调整、“三通一平”、勘察、设计、监理招标工作,地块规划条件审批工作正在顺利推进。在党建工作带动下,基建项目建设取得较好成效,截至目前职业教育师资培训中心项目累计完成投资额36168万元,约占投资总额的82%,真正实现了“党建强、发展强”。

今后,机关党委基建党支部将以更加积极主动、严谨务实的态度全面深入地开展工作,为推动学校基建事业的高质量发展贡献坚实的力量。